Revisión de recursos satelitales para evaluar amenazas ambientales en fortificaciones de tapia - Moreno Falcón, Mónica; Ortiz Calderón, Rocío; Ortiz Caderón, Pilar (Ge-conservacion, 2022)
La naturaleza de las fortificaciones en tapia y las condiciones ambientales del entorno en el que se ubican condicionan las patologías que estas estructuras sufren ante la presencia de fuentes de humedad y fuertes vientos. Este trabajo tiene como objetivo revisar los principales mecanismos de degradación de las fortificaciones en tapia y evaluar el uso de la teledetección como herramienta de registro de las amenazas medioambientales que afectan a su preservación. Las imágenes y productos satélites seleccionados ofrecen información sobre precipitación, humedad del suelo, temperatura, intensidad, dirección y presencia de partículas en el viento. El uso de metodologías de análisis estadístico de grandes volúmenes de imágenes satelitales permite obtener máximas, medias y mínimas diarias, mensuales y anuales de estas variables. La aplicación de los recursos satelitales GPM, SMAP, MODIS, Merra-2 y el análisis estadístico de grandes volúmenes de imágenes para la conservación preventiva en Andalucía resulta de utilidad para monitorear las principales amenazas que afectan a las fortificaciones en tapia a nivel global: humedad, viento y temperatura.