Patrimonio industrial en la India: desafíos y obstáculos en su identificación, protección y gestión - Gupta, Divay (Ge-conservacion, 2023)
Este artículo explora el concepto de Patrimonio Industrial y su relevancia en el contexto indio. La conservación en la India se enfrenta a retos únicos derivados del limitado marco de protección, la complejidad de los recursos patrimoniales y la escasa sensibilización y prioridad. Los principales problemas a los que se enfrenta la conservación del patrimonio industrial en la India están relacionados con su falta de identificación como recurso cultural y la falta de concientización de las comunidades locales debido a su percepción y actitudes hacia él. Pero la cuestión sigue siendo cómo generar opinión pública sobre la necesidad de preservar y promover nuestro patrimonio industrial de forma holística, para su conservación como legado cultural y como parte de nuestras identidades en este mundo globalizado. Este artículo explora los retos que plantea la documentación, protección, restauración y gestión de los sitios del Patrimonio Industrial en la India, basándose en la experiencia personal de los últimos 27 años en los intentos de conservarlos.