Archivo-Viviente PressHere como herencia posindustrial: un ensayo visual sobre la activación artística y educativa de imágenes de la industria Europea - Moreira, Inês; Azevedo, Inês; Mateus, Joana; Severino, Alexandra; Mendonça, Joana (Ge-conservacion, 2023)
Archivo-viviente PressHere es un ensayo visual que comparte el origen, la conceptualización y la implementación del proyecto PressHere, un archivo vivo de la industria europea. Iniciado a partir de la profusión de registros fotográficos de la historia de la industria en los archivos de la Casa da Imagem (Portugal) y del Museo IMI-Gabrovo (Bulgaria), PressHere activa un legado cultural único sobre la historia de la industria, en particular la industria de la imagen fotográfica. En un enfoque interdisciplinario que involucra la mediación y las artes, persigue el objetivo original de sensibilizar a los jóvenes de diferentes niveles de educación obligatoria sobre el patrimonio postindustrial en Europa. Estructurado alrededor de una Guía de Investigación, el proyecto define y debate conceptos como: postindustrialidad, realidad sistémica, derechos humanos y laborales, igualdad de género, sostenibilidad y patrimonio industrial. Este ensayo visual presenta las estrategias teórico-prácticas de investigación transdisciplinaria que conducen a la Guía, los pasos de su implementación (vidas), probados con escuelas, y reporta, sobre todo, la diversidad de procesos visuales inherentes a la investigación, implementación y resultados preliminares del archivo-vivo (2021-2023).