La porcelana del siglo XVIII. El nacimiento de un nuevo arte - Ramiro Reglero, Elisa (Ge-conservacion, 2015)
Marco Polo introdujo la porcelana china en occidente en el año1295.A finales del siglo XV, el control del comercio con Oriente, pasará a manos de los portugueses que abrirían la ruta hacia el Índico. A partir del siglo XVI se multiplicaron los intentos por conseguir este extraordinario material. Los ejemplares más antiguos conocidos de pasta tierna son los realizados en Florencia hacia 1575, las porcelanas de los Medici. En el siglo XVII nuevas investigaciones en Francia dieron como resultado la obtención de pasta tierna que carecía de caolín. El conde Ehrenfried Walther Von Tschirhausen, en 1704 consigue crear porcelana caolinita. Así se creará la fábrica de Meissen que sirvió como modelo para el resto de las fábricas fundadas en Europa durante el siglo XVIII.