Marcos y muebles dorados. Conocer para conservar - Ordóñez Goded, Leticia (Ge-conservacion, 2015)
Este artículo se centra en la dificultad que implica la conservación-restauración de los muebles dorados debido a la variedad de superficies que pueden presentar, su complejidad y vulnerabilidad. Se mencionan además una serie de requisitos imprescindibles para intervenir adecuadamente en estos objetos. Entre ellos, el estudio en profundidad de la obra para poder establecer un diagnóstico sobre su estado de conservación así como para identificar la técnica de dorado presente en el mueble, lo que determinará el tipo de intervención a efectuar. Partiendo de estas premisas, se describen las diferentes operaciones que puede comprender la restauración de estos objetos. Se finaliza destacando la importancia de la conservación preventiva para evitar la restauración o que el deterioro se reproduzca una vez efectuada la misma.