Propuesta de evaluación cultural de Bienes Muebles de Patrimonio religioso - Barrio Olano, Maite; Berasain Salvarredi, Ion; Muñiz Petralanda, Jesús; Migueliz Valcarlos, Ignacio; Timón Tiemblo, María Pía; de Azua Brea, Itziar (Ge-conservacion, 2016)
El valor cultural de un objeto es un concepto complejo y amplio, fruto de una multiplicidad de factores y significados. Su evaluación, indispensable para la buena gestión de su protección y conservación, se convierte en tarea difícil y delicada al enlazarse este conjunto de variables. El artículo presenta un formulario de valoración diseñado a partir de la identificación de una serie de valores y subvalores propios del bien cultural y de su baremación verbal y numérica. Esta herramienta ha sido utilizada en un proyecto de revisión de inventario de bienes muebles religiosos de una pequeña población guipuzcoana, con el fin de jerarquizar dichos bienes con cierto grado de objetividad y facilitar de esta manera un planteamiento posterior de niveles de protección.