Processamento de imagem digital (PID) como meio de análise, documentação e monitorização da corrosão do aço de carbono aplicado na escultura de Gonçalo Jardim - Alvarez, Ana Sofia; Linhares, João; Bailão, Ana (Ge-conservacion, 2020)
El presente artículo pretende dar a conocer un método de monitorización no invasiva del proceso de corrosión de la escultura de acero de Gonçalo Jardim, a través del sistema de procesamiento de imagen digital. Esta investigación tiene como principal objetivo desarrollar un algoritmo que trate la información de varias funciones locales de la morfología de la corrosión, a través de la extracción de parámetros cuantitativos de la imagen que expresan esa información. Para este efecto se ha calculado el valor medio absoluto de la entropía de las imágenes, que evalúa la evolución de la morfología de la corrosión de la obra a largo plazo, para documentarla y analizar si se mantiene o aumenta de la corrosión con el transcurso del tiempo y, en este último caso, en qué proporción.