Environmental degradation of Modern non-balanced glasses - Palomar, Teresa; Rodrigues, Alexandra (Ge-conservacion, 2020)
El crizzling es una patología de alteración relacionada con vidrios no equilibrados (alto contenido de óxidos fundentes en relación con un bajo contenido de estabilizantes), que puede producir daños graves en las piezas como la pérdida de transparencia, la aparición de gotas en la superficie o la formación de (micro e macro-)fisuras. En este trabajo se presentan dos casos de estudio (ambientes exterior e interior). Se ha observado que el agente de alteración más importante para estos vidrios es el agua (lluvia, condensación y humedad ambiental). En el exterior, la lluvia lava los iones [OH−] formados durante la alteración; sin embargo, su exposición a condiciones cíclicas aceleró su velocidad de alteración. En el interior, la higroscopicidad de los vidrios atrae la humedad ambiental produciendo la degradación.