Conservation to overcome oblivion. New methods for the survival of lost heritage memory - Merchán , María José; Perez Hernandez, Emiliano (Ge-conservacion, 2020)
A veces sucede que, desafortunadamente, los edificios históricos desenterrados durante la construcción de nuevas infraestructuras no pueden conservarse adecuadamente una vez excavados. Ante la eterna duda, mantenerlos o cubrirlos, el aspecto económico muy a menudo tiene prioridad. Por suerte, cuando la decisión es ocultarlo nuevamente, la tecnología ofrece la posibilidad de adquirir, modelar y almacenar los datos 3D de los restos para su posterior visualización de forma muy realista. De esta manera, el recuerdo de estos restos destinados a ser olvidados sobrevive más allá de los archivos de los profesionales que los documentaron. En este documento, las oportunidades que se abren gracias a la Realidad Aumentada y la Realidad Virtual aplicadas a la preservación y difusión de aquellos restos que deben ser enterrados de nuevo y que, incluso, llegan a perderse, se explicarán a través del hallazgo que se produjo en los trabajos realizados para renovar una antigua carretera en Fuente del Maestre (España).