La incidencia de la opinión social en el grado de vulnerabilidad de los edificios patrimoniales. El caso del centro histórico de Popayán (Colombia) - Turbay, Isabel; Ortiz, Rocío; Arana, María; Ortiz, Pilar (Ge-conservacion, 2020)
El patrimonio urbano y arquitectónico de muchas ciudades en Hispanoamérica es vulnerable frente a amenazas de diversa índole; la exposición a fenómenos naturales y antrópicos son muchas veces las causas de su destrucción, sin embargo, uno de los factores más importantes que sin duda tiende a debilitarlo, es su relación directa e indirecta con las sociedades comprometidas y por tanto, el valor que ellas han de asignarle; por este motivo, la opinión de los ciudadanos se convierte en un elemento constituyente de la preservación o destrucción del patrimonio histórico. Este trabajo se centra en analizar la opinión social de los habitantes de Popayán, Colombia, sobre el patrimonio arquitectónico de su centro histórico. El instrumento Las encuestas fueron diseñadas por un equipo interdisciplinario de arquitectos, ambientalistas, químicos, historiadores, matemáticos, ingenieros, ... que trabajan en Inteligencia Artificial aplicada a la conservación preventiva de edificios patrimoniales, y fueron revisadas por un sociólogo. Los resultados se analizaron como parte del insumo para la construcción de herramientas para determinar los factores involucrados en el grado de debilidad que sufren los edificios históricos y estimar la vulnerabilidad y peligrosidad, ante distintas amenazas.