A theoretical reflection on the documentation of contemporary art: a proposal for a chronological protocol - Llamas-Pacheco, Rosario (Ge-conservacion, 2022)
La obra de arte contemporánea es una entidad compleja formada por varios planos superpuestos: el plano material, el plano conceptual y el plano biográfico. La necesidad de aprender la entidad, determinando dónde se encuentran sus atributos sustanciales, que determinan su consistencia y constituyen tanto su esencia como su especificidad, es el objetivo de la documentación. Este artículo propone un protocolo de documentación que recoge, desde una perspectiva empírica y útil, el orden en el que se deben documentar las diferentes acciones del conservador de arte contemporáneo. Este protocolo debe analizar los diferentes planos que componen las obras de arte; debe aplicar un modelo de toma de decisiones actualizado y priorizar la importancia relativa de los componentes materiales e inmateriales de las obras de arte. También debe incluir la documentación del propio proceso de intervención. El orden y las herramientas para lograrlo son analizados en este artículo.