A problemática dos resíduos em sistemas gelificados para a limpeza de pinturas - Teves Reis, Teresa Moreira Braga (Ge-conservacion, 2012)
A limpeza de superfícies pictóricas com sistemas gelificados tem vindo a levantar diversas questões e opiniões contraditórias que se prendem com a deposição de resíduos de alguns componentes dos géis, nomeadamente os surfactantes, nas superfícies tratadas, e com potenciais riscos que ditos sistemas gelificados podem apresentar para os materiais constituintes das pinturas. Propôs-se neste artigo fazer uma revisão generalizada da informação já publicada acerca dos resíduos de géis, numa tentativa de informar outros colegas da profissão acerca deste assunto e assim fomentar tomadas de decisões mais esclarecidas relativamente a uma das operações que mais riscos apresenta para uma pintura: a sua limpeza.