Reconstrucciones desmontables como alternativa reversible en el proceso de reintegración de materiales arqueológicos - Pasies Oviedo, Trinidad (Ge-conservacion, 2012)
El tratamiento de lagunas es una de las fases de la restauración que afecta a los diferentes bienes culturales de forma más directa, y muchas son las cuestiones éticas que implica el proceso de reintegración, desde la elección del material a las exigencias de reconocimiento y reversibilidad de estas intervenciones. Las investigaciones que hemos llevado a cabo en el Museo de Prehistoria de Valencia se encaminan a la aplicación de reconstrucciones volumétricas desmontables sobre diferentes materiales de procedencia arqueológica, ya sea cerámica, hueso, vidrio o mosaico, que minimizan los riesgos sobre el original y garantizan su fácil eliminación en el caso de que se considerase necesario.