Los soportes textiles de pintura de caballete en México, siglos XVII-XIX. Aportaciones históricas tras su restauración - Sumano González, Rita (Ge-conservacion, 2012)
El presente artículo aborda la forma en que ciertos lienzos textiles fueron usados como soportes de pintura de caballete en México durante los siglos XVII al XIX.  Se llevó a cabo un estudio usando como fuente primaria doscientos informes de trabajo de pinturas que habían sido restauradas por el Seminario Taller de Restauración de Pintura de Caballete de la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía en México (STRPC-ENCRyM-INAH). Los registros de técnica de factura de los soportes se organizaron de acuerdo a una ficha de análisis textil y se vertieron en una base de datos, para después interpretarlos utilizando estadística descriptiva. Los resultados del análisis estadístico orientaron la investigación histórica, que se sirvió de fuentes vivas, materiales, bibliográficas y documentales. De esta investigación se desprendieron datos relevantes sobre la forma en que los lienzos fueron usados como soportes de pintura de caballete lo que puede contribuir a su estudio y a una mejor conservación de las pinturas.