Incidencia de factores ambientales en fachadas de travertino de edificios patrimoniales del centro histórico de Cuenca-Ecuador. Un escenario de prueba mediante el Procesamiento Digital de Imágenes - Aguirre Ullauri, María del Cisne; Cabrera Mejía, Javier Bernardo; Guerrero Granda, Carlos Ernesto; López Suscal, Michelle (Ge-conservacion, 2024)
El problema de la conservación del patrimonio arquitectónico en un contexto urbano histórico consolidado es de relevancia mundial. En Ecuador, y específicamente en Cuenca, no existen enfoques específicos para evaluar la incidencia medioambiental en el deterioro patrimonial, por ello, se propone una alternativa de diagnóstico para definir los niveles de deterioro en fachadas de travertino en función de factores climáticos a través del estudio de caso. Se desarrollan dos etapas de investigación; 1) diagnóstico preliminar de los componentes arquitectónico, ambiental y antrópico, utilizando fichas arquitectónicas y la Matriz Multivariable de Leopold; y 2) análisis cuasi-experimental con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) basado en la recolección de datos en tiempo real de las variables ambientales potenciales para generar deterioro, el cual se enfoca en el procesamiento de imágenes. Esta técnica en particular está tomando fuerza ya que ofrece la posibilidad de estudiar las características de las superficies a través de un procedimiento no invasivo. En este artículo se describe la aplicación del algoritmo Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NVDI) aplicado en imágenes RGB conocido como Falso-NVDI con el fin de obtener el deterioro causado por la incidencia de factores ambientales en fachadas patrimoniales de travertino . En particular, se utilizaron imágenes de dos edificaciones pertenecientes al Centro Histórico de la ciudad de Cuenca. Los resultados indican que una técnica con un gran potencial que permite determinar tres niveles de deterioro; bueno, regular y malo. A su vez, se confirma que la metodología planteada es una herramienta efectiva y de bajo coste con alto potencial para aplicación a corto plazo en estudios previos e investigaciones más amplias antes de la intervención.