Más allá del blanco y negro. Estudio histórico de fotografías coloreadas y su conservación - Artetxe Sánchez, Enara; Barandiaran Landin, Marta; Maguregui Olabarria, Itxaso; San Salvador Ageo, Beatriz; Venegas García, Carlos; Bazeta Gobantes, Fernando (Ge-conservacion, 2010)
La gran mayoría de las colecciones fotográficas antiguas poseen copias coloreadas a mano. El estudio de dichas imágenes y su intervención han sido objeto de estudio en dos proyectos de investigación avalados por el MEC y la UPV/EHU que han sido llevados a cabo por investigadores y profesores de la Universidad del País Vasco. Dichos proyectos han evaluado el efecto de los tratamientos más comunes de conservación-restauración de papel tanto sobre los procedimientos pictóricos seleccionados (acuarelas y óleos) como sobre los componentes de la imagen fotográfica en papeles salados, albúminas y copias a la gelatina de revelado químico. Además, este trabajo ha dado como resultado una tesis doctoral presentada en el Departamento de Pintura de la UPV/EHU en el 2009.