Principales Actuaciones en la Conservación – Restauración de Vidrieras - Cortés Pizano, Fernando (Ge-conservacion, 2015)
En el presente artículo se lleva a cabo una breve revisión de los métodos, productos y criterios más comúnmente utilizados hoy día en la restauración de vidrieras. Se analiza de forma cronológica el proceso de intervención de una vidriera tradicional, desde las actuaciones iniciales de desmontaje, embalaje, transporte, almacenaje y documentación, hasta su restauración y montaje final, además de la protección mediante un adecuado sistema ventilado. El tipo de intervenciones aquí descritas se centra principalmente en vidrieras históricas situadas en un contexto arquitectónico, y realizadas con la técnica tradicional de vidrios emplomados, generalmente con aplicación de pinturas cocidas.