La preservación del patrimonio educativo en el Colegio Nacional de Buenos Aires - Gabriela Mayoni, María; De Grazia, Amalia; Guidobono, Eugenia; Wortley, Ana (Ge-conservacion, 2012)
El caso del Colegio Nacional de Buenos Aires plantea una dinámica particular en cuanto a su patrimonio cultural, al no tratarse de una institución concebida como museo. El hecho de que las colecciones todavía se utilizan para la enseñanza, caracteriza y condiciona el tipo de tratamiento o cuidado que se les da a las mismas. Los elementos adquiridos y utilizados a través del tiempo en la Institución, definen la historia de la enseñanza pública y de las ciencias en nuestro país. Éstos, contenidos y divididos en cada uno de sus gabinetes deben ser tratados como parte de una colección en sí mismos y por ende, preservados como tales. El Programa de Preservación y Revalorización de Bienes Culturales tiene, en este caso, el fin de adaptar y plantear las acciones de conservación con nuevos enfoques, para alcanzar un equilibrio entre el aspecto histórico - museable de las colecciones y su uso como material didáctico actual.