La radiología digital para relicarios de ceroplástica: estudio interdisciplinar para identificar el sistema constructivo y la ubicación de los restos óseos - Sánchez Reyes, Gabriela; Velázquez Ramírez, José Luis; Montes Marrero, Ana Lucía (Ge-conservacion, 2016)
Poco se han estudiado los relicarios en ceroplástica de origen romano, simulacros de cera y otros materiales que representan el cuerpo de santos catacumbales, denominados corpi santi. En su interior resguardan restos óseos variados, expuestos ya fuera en la cabeza o en las extremidades a través de ventanas, y su técnica de factura es poco conocida. A partir de la radiología digital directa, técnica no invasiva, se propone analizarlos para conocer el sistema constructivo que muestra variantes en cada ejemplar, identificar la cantidad y ubicación exacta de las reliquias, y su estado de conservación general.