El papel del conservador-restaurador en el Arte Urbano comisionado: reflexiones a partir de los datos recogidos en la Open Walls Conference 2015 de Barcelona - Senserrich Espuñes, Rosa; Gasol Fargas, Rosa M. (Ge-conservacion, 2016)
La participación del grupo de Arte Urbano del GEIIC en la Open Walls Conference (OWC), celebrada en octubre del 2015 en Barcelona, con una serie de actividades abiertas al público asistente dirigidas a obtener material para valorar la posibilidad de conservación de algunas obras de arte urbano comisionado, ha ampliado nuestras expectativas iniciales al analizar los datos recabados. Se abren nuevas posibilidades en el rol a desarrollar por el profesional de la conservación-restauración en relación al arte urbano, sobre todo en lo que se refiere a la actuación sobre el entorno. En este artículo se analizarán los resultados obtenidos en la OWC, se propondrán herramientas para completar estos datos en el contexto donde se encuentran los murales y, finalmente, se presentará una propuesta de actuación con los organizadores de festivales antes de que los artistas realicen sus obras.