El arrepentimento de San Pedro de Francisco Collantes. Restauración y análisis de pigmentos - Lantes-Suárez, Oscar; Nogueiras, Laura Carrera; Martínez, Filo Dorrego; Kaal, Joeri; Calvo, Vanesa Mariño; Lago, Antoni Domínguez (Ge-conservacion, 2018)
En este trabajo presentamos el proceso de restauración y de análisis de pigmentos del cuadro El Arrepentimiento de San Pedro de Francisco Collantes, un pintor barroco del s. XVII. El proceso de restauración ha permitido devolver su esplendor a la obra que será expuesta de modo permanente en el Museo de Belas Artes de A Coruña, depositaria de la misma. El análisis químico de los materiales presentes en las capas pictóricas, además de permitir la identificación de las mismos constatando que son característicos de la época de la obra, ha justificado la elección del criterio de restauración a seguir que consistirá en respetar la veladura original oscurecida.