Coberturas sostenibles en excavaciones arqueológicas. Metodología de aplicación al caso de mosaicos en el Conjunto Arqueológico de Itálica (Santiponce, Sevilla) - Ordóñez Martín, Manuel; Gómez de Cózar, Juan Carlos (Ge-conservacion, 2020)
Es conocido que uno de los retos del trabajo arqueológico, es el de evitar o reducir los efectos del llamado "trauma de excavación", donde la modificación acelerada de condiciones higrotérmicas, junto al efecto de la radiación solar, altera las condiciones de equilibrio del objeto soterrado. Esto lleva a la necesidad de cobertura de yacimientos arqueológicos durante la excavación, realizada frecuentemente mediante sistemas fijos o desmontables más propios del mundo productivo o industrial, de alta huella ecológica, y con efecto limitado, garantizando en su mayoría únicamente situaciones de sombra. No obstante, entendemos que es posible dar una solución global desde la arquitectura a los numerosos requerimientos del objeto excavado, tales como: necesidad de coberturas con mínimos apoyos, coberturas ligeras de gran adaptabilidad a la evolución de la excavación, limitación de costes, o necesidad de control de las condiciones higrotérmicas del espacio cubierto mediante procedimientos limpios que minimicen el impacto medioambiental.