Electrochemical evaluation of the patina of the weathering steel sculpture Once Módulo - Crespo Ibañez, Ana; Ramírez Barat, Blanca; Díaz Ocaña, Iván; Cano, Emilio (Ge-conservacion, 2020)
Los aceros patinables han sido ampliamente utilizados debido a la habilidad protectora de la herrumbre que se forma en la superficie del metal al exponerlo a la atmosfera. Su estudio se ha enfocado en las especificaciones y características desde un punto de vista ingenieril, sin embargo, en patrimonio cultural el uso de este material no sigue los mismos criterios y tiene distintas necesidades que han de atenderse. Entre ellas, el diseño y la localización de la escultura pueden tener un impacto en la herrumbre formada y esta puede no ser tan protectora como se supondría.Este trabajo presenta el estudio de la escultura de acero patinable Once Módulo la cual muestra áreas con distinta exposición al agua de lluvia y distintas heterogeneidades superficiales. Los resultados del análisis con Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIE) han mostrado que la habilidad protectora de la herrumbre depende de las diferencias anteriores y que el diseño y la localización de la obra juegan un importante papel en su conservación.